Единый экомеханизм
За 10 лет на базе охотничьего домика вырос аграрный холдинг. Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

За 10 лет на базе охотничьего домика вырос аграрный холдинг. Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

Основатель одного из крупных агрохолдингов в Калининградской области поделился секретами успешного бизнеса

«Мушкино» — одна из немногих компаний Калининградской области, осуществляющих полный сельскохозяйственный цикл. Здесь разводят кроликов и оленей, крупный рогатый скот, выращивают для них корма, перерабатывают мясо, которое затем реализуется через собственные торговые точки и ресторан. Отдельным направлением деятельности Мушкино является экотуризм, органично дополняющий остальную деятельность этого хозяйства. Хотя в народе его до сих пор называют «хутор Мушкино». Начавшись с «охотничьего домика», за 10 лет он преобразовался в предприятие, обрабатывающее 3 тыс. га земли и стал настоящим оазисом. Александр Саканов, основатель хутора Мушкино, рассказал РП о том, как развивалась деятельность, какие сложности пришлось преодолеть, как удалось занять нишу в экономике области без использования активной рекламы.

– Все начиналось с хобби. В конце 1990-х мы с товарищем выкупили две комнаты в одном из старых немецких домов поселка Мушкино, которые вначале планировали использовать лишь для того, чтобы проводить время за городом. Но со временем нам захотелось сделать что-то более обстоятельное в этом привлекательном месте. Мы стали собственниками всего дома, на базе которого решили сделать «охотничий домик». У нас не было самоцели заниматься бизнесом как таковым, но наше начинание оказалось востребовано среди жителей и гостей Калининградской области, которым понравилось проводить время у нас. Так возникло первое направление — экотуризм.

Одновременно появился интерес к сельскому хозяйству. Я постепенно втянулся в этот процесс, и в результате был создан сельскохозяйственный производственный кооператив. С 2006 года мы стали обрабатывать земли, близлежащие к поселку Мушкино и выращивать зерновые, зерно-бобовые культуры, возводить пастбища.

Затем появилось желание сделать животноводческую ферму. В 2010 году мы открыли кроликоферму и стали прорабатывать вариант по устройству оленьего хозяйства. Сначала олени планировались как пополнение окружающей живой природы для охоты, но со временем было решено создать ферму для развития, воспроизводства и выращивания оленей на мясо и панты. Мы привлекли специалистов, которые прошли обучение за рубежом, были на оленьих фермах на Алтае и в других регионах России, и с их помощью организовали ферму.

Со временем появилось достаточное количество мясного сырья, и закономерно возник вопрос о его промышленной переработке. Решили построить небольшой перерабатывающий комплекс, что и было сделано. Комплекс, в свою очередь, потребовал увеличения объемов сырья, поэтому помимо оленей мы стали заниматься разведением крупного рогатого скота. Сегодня у нас работает завод, позволяющий производить до пяти тонн мясной продукции в месяц.

За 10 лет на базе охотничьего домика вырос аграрный холдинг, где представлено растениеводство, животноводство, переработка продукции и экотуризм. Все это работает как единый механизм, дополняет друг друга и органично развивается.

– Мушкино — единственное хозяйство в Калининградской области, которое занимается разведением кроликов и оленей в промышленных масштабах. Насколько сложно было наладить такое производство?

– Основной сложностью было отсутствие специалистов в этой сфере на этапе, когда мы решили организовать эти фермы, из-за этого нам негде было почерпнуть необходимые знания и практические рекомендации. Поэтому приходилось все искать на стороне — в Польше, Германии, а также в других регионах России. Но в процессе работы мы обучились и сейчас готовим специалистов сами для себя. Сейчас у нас работает на постоянной основе более 90 человек, еще более 30 человек мы ежегодно привлекаем на сезонные работы.

– То есть сейчас проблема кадров полностью решена?

– Скажем так, она стала менее острой. Постоянную потребность в специалистах я испытывал с момента организации нашего кооператива вплоть до 2012-2013 годов. Мы стараемся привлекать и удерживать молодежь: предлагаем для этого стабильную работу и зарплату, разного рода социальные программы.

В настоящее время ощущается дефицит специалистов, знакомых с передовыми технологиями в сельском хозяйстве. К примеру, на рынке появляются новые технологии кормления скота, корма, подходы к разведению животных.

– 10 лет для развития такого хозяйства — это много или мало?

– Скорее это время, за которое приходишь к пониманию, как нужно вести хозяйство. Вся деятельность, связанная с сельским хозяйством, является долгосрочным проектом. С начала реализации проекта до прихода прибыли проходит много времени (например, от вложения денег в одну корову до их возврата с прибылью — от пяти до семи лет). Соответственно, чтобы развиваться, нужны «длинные деньги» и сезонные заработки.

Александр Саканов — основатель агрохолдинга «Мушкино». Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

Александр Саканов — основатель агрохолдинга «Мушкино». Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

К тому же мы пошли по пути создания хозяйства полного цикла, то есть, создания своей кормовой базы, выращивания скота, переработки мяса и реализации продукции со своим фирменным знаком через свои торговые точки и ресторан. Все это требует системного подхода в нескольких видах деятельности, каждый из которых сам по себе является самостоятельным бизнесом.

– Как вы думаете, чего не хватает нашему сельскому хозяйству для развития?

– Думаю, в первую очередь ему нужна систематизированная, многогранная, последовательная работа. Сельскому хозяйству нужна не только финансовая поддержка, но и работа по поддержанию уровня жизни на селе. Ведь крестьяне — это не временные рабочие, а отдельная категория населения со своей ментальностью и образом жизни. Системная работа должна быть направлена, в том числе, на поддержание уровня образования сельских жителей, улучшение их жилищных условий. Чтобы люди на селе чувствовали себя достойно и независимо, этим нужно заниматься как со стороны федерального центра, так и местных властей. Нужны газификация, мелиорация, строительство дорог.

Сегодня мы восхищаемся, когда видим европейские фермерские хозяйства, пробуем их продукцию — сыры, колбасы, вина, имеющие многолетнюю традицию производства. Но ведь и в нашем сельском хозяйстве есть свои традиции — это и дореволюционный опыт производства и экспорта продовольствия, и послевоенное колхозное движение. Развитие идет по спирали — все можно вспомнить, возродить.

– Улучшились ли, по вашим ощущениям, условия для ведения сельского хозяйства в период санкций-антисанкций?

– Да, санкции создали условия, которые дали сельскому хозяйству импульс — можно работать и двигаться с собственными продуктами на свой рынок. Раньше это было затруднительно, поскольку большая часть сельхозсырья и продукции шли к нам с Запада, где его производство не одно десятилетие поддерживается государством, благодаря чему фермеры смогли снизить себестоимость продукции. У нас не было инструментария и рычагов, чтобы достойно конкурировать с западной продукцией, что и было тормозом для развития сельского хозяйства.

Вместе с тем, сегодня люди покупают продукцию у отечественных производителей потому, что у них нет особого выбора. А нужно стремиться к тому, чтобы снижать себестоимость продукции и тем самым повышать ее конкурентоспособность. Конечно, для этого нужно время. Я считаю, чтобы найти, создать, занять свою нишу на нашем рынке и прилавках наших магазинов, нужно просто этого хотеть. Нужно производить качественную продукцию, которая востребована временем, людьми.

– Хутор поражает ухоженностью земель, что радует глаз. Жаль, что у нас не вся область такая красивая…

– А вполне могла бы такой быть. Для создания подобных усадеб не нужны какие-то очень большие инвестиции, у нас в области есть состоятельные люди, которые вполне могли бы вложить часть денег в такие проекты с развитием инфраструктуры. Если бы сделать, к примеру, 100 таких усадеб площадью 1 тыс. га каждая, получилось бы 100 тыс. га обустроенных площадей, и это была бы совершенно другая область, которая иначе бы выглядела и функционировала. По своей сути развитие экотуризма — это то же обустройство деревни, хоть и в другом формате.

– Продукты «Мушкино» нигде активно не рекламируются. Это принципиальная позиция?

– Я считаю, что нет смысла вкладываться в рекламу, когда можно вложиться в технологию. Качество рекламирует себя само — люди к нам приезжают, пробуют продукцию, покупают с собой, видят наш бренд, узнают его. Постепенно круг расширяется.

– Вы реализуете мясную продукцию только в Калининградской области, или отправляете в другие регионы России?

– В силу того, что с каждым годом мы производим все больше продукции, стараемся расширять и каналы сбыта. Постепенно выстраиваем отношения с крупными торговыми сетями. Пока делаем первые шаги, но я надеюсь, со временем выйдем на рынки разных российских регионов.

– Какие у вас планы по развитию бизнеса?

– У нас до 2024 года выстроена программа воспроизводства мясной продукции и мясопереработки. Наша задача состоит в том, чтобы четко двигаться по этой программе. Сейчас мы производим 4-5 тонн мясной продукции в месяц, а планируем выйти на 30 тонн, затем на 50. Для этого будем наращивать сырьевую базу и строить дополнительные перерабатывающие мощности, этапы развития расписаны на 8 лет вперед. Кроме того, поскольку хутор пользуется все большей туристической популярностью (сейчас Мушкино ежегодно посещает порядка 10 тыс. человек), планируем расширение номерного фонда.

Диеты Дюкана и Малышевой: худейте правильно Далее в рубрике Диеты Дюкана и Малышевой: худейте правильноКакую систему питания выбрать калининградкам Читайте в рубрике «Общество» 26 вопросов по делу НемцоваПочему самое резонансное убийство последних лет сложно назвать раскрытым 26 вопросов по делу Немцова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»