«А пиво есть?»
Вино, купленное в одном из почтовых отделений Калининграда. Фото: Екатерина Медведева

Вино, купленное в одном из почтовых отделений Калининграда. Фото: Екатерина Медведева

Составят ли почтовые отделения Калининграда конкуренцию алкогольным магазинам?

С начала июня в калининградских отделениях Почты России начали продавать алкоголь. Госпредприятие сделало это для того, чтобы покрыть убытки от своей основной деятельности: приема-отправки писем и посылок. Спиртное вообще включено в перечень товаров народного потребления, торговать которыми в розницу готова Почта РФ. Корреспонденты «Русской планеты» выяснили, стоит ли идти в ближайшее почтовое отделение за алкоголем и есть ли там на него спрос.

***

– Ну что вы думаете, вот так все сразу и бросились алкоголь на почте покупать? —сотрудница почтового отделения, расположенного возле Южного вокзала, иронично улыбается.

Действительно, чтобы купить здесь чего-нибудь крепкого, придется выстоять в душном помещении длиннющую очередь — оплачивать покупку надо через кассу, которая принимает коммунальные платежи и плату за отправку посылок и заказных писем. Сжалившись над нами, сотрудница отделения отпускает нам бутылку красного полусладкого через другую кассу. На лицах окружающих читается недоумение: в нескольких шагах от почты — супермаркет, где, разумеется, и выбор больше и обслуживание быстрее.

– Ничего о качестве товара сказать не могу. Ну откуда я знаю? Нам только где-то с месяц назад по две бутылки каждого вина привезли, — отвечает нам сотрудница почты, которую мы пытаем вопросами как продавеца в винной лавке.

Судя по количеству бутылок в шкафчике со стеклянной дверцей, запирающейся на ключ, вино в почтовом отделении спросом не пользуется. До нас его тут покупали только один раз — неделю назад бутылку «Изабеллы Прекрасной» российского производства стоимостью 131 рубль.

Витрина с алкоголем в отделение на улице Железнодорожной. Фото: Екатерина Медведева

Ассортимент вообще не богат. В отделении у Южного вокзала, и в другом, чуть поменьше, на улице Багратиона, продают только винные продукты: шампанское, кагор, вермут и несколько видов столовых вин — всего семь-восемь наименований. Цены — не дороже трехсот рублей за бутылку.

Зато с закуской проблем не возникнет: на почте можно купить шоколадку, печенье, суп быстрого приготовления или мороженное.

– А пиво есть? — спрашиваем мы в почтовом отделении на улице Черняховского, чем, кажется, ошарашиваем не только его сотрудников, но и всех посетителей.

– Это же почта! — учтиво сообщает нам мужчина с тюремной наколкой на руке.

– Пиво — в ларьке через дорогу! — Как будто оскорбившись, выкрикивает кассирша и указывает в сторону окна, за которым виден городской рынок.

– Но у «Почты России» есть лицензия, разрешающая торговлю алкоголем и в другом калининградском отделении нам удалось купить вино, — не унимаемся мы. — Неужели у вас вообще нет в продаже спиртного?

В ответ нам указывают на дверь.

Не удается нам найти ничего спиртосодержащего и в двух других почтовых отделениях, выбранных наугад. В отделении на Театральной это объяснили тем, что у них просто нет места, чтобы поставить специальный шкаф. А в отделении на Черняховского и вовсе заявили, что торговать алкоголем на почте с некоторых пор запрещено.

– Это очень плохо, когда на почте продают алкоголь! Мы им не торговали и не будем! — слишком серьезно отреагировала на наше театральное возмущение по поводу отсутствия пива сотрудница, выдававшая бандероль. — Зато у нас пирожные есть…

***

В региональном филиале ФГУП «Почта России» беседовать с корреспондентом «Русской Планеты» о продаже алкоголя в некоторых калининградских отделениях почтовой связи отказались, пояснив, что давать комментарии на эту тему уполномочены только представители главного управления предприятия.

Ранее руководитель отдела взаимодействия со СМИ ФГУП «Почта России» Николай Беляков сообщил «Ленте.ру», что отдельные филиалы «Почты России» действительно имеют алкогольную лицензию. Однако, заверил он, данная продукция выводится из товарного ассортимента. По словам представителя «Почты России», которые приводит издание, аудит имеющихся товарных запасов проводится с прошлого года, распродаются остатки. На замену им в почтовые отделения поставляются новые товары, прежде всего, это канцелярская продукция, письменные принадлежности, филателистическая продукция, наборы для студентов и школьников, расширяется набор периодических печатных изданий.

«Только корпус и задние колеса» Далее в рубрике «Только корпус и задние колеса»На автостоянке сгорел автомобиль министра спорта области Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»