Игра на чувствах
Фото: Наталья Алексеева/ «Русская планета»

Фото: Наталья Алексеева/ «Русская планета»

Воспитанникам калининградского интерната для слабовидящих детей показали необычный спектакль

Артисты московского театра им. Михаила Булгакова привезли в Калининград необычный спектакль–невидимку. «Чучело» по одноименному произведению Владимира Железникова «увидели» незрячие и слабовидящие воспитанники Калининградской средней общеобразовательной школы-интерната. Спектакль полностью основан на слуховых, кинестетических и обонятельных ощущениях. Актеры перед началом действа предложили зрителям надеть на глаза черные маски и при помощи звуков, запахов создали самодостаточный эмоциональный мир, который не нужно видеть.

История, сыгранная актерами театра Булгакова, многим известна по кинофильму 80-х годов. «Чучело» рассказывает о конфликте «новенькой» девочки-подростка Лены с целым классом, которую посчитали предателем. Поиск правых и виноватых, друзей и предателей приводит зрителя к размышлениям о том, что действует сильнее доброта или жесткость, о человечности и умении прощать.

Актеры своими голосами «показали» и школу, и стоящий на холме старинный дом дедушки Лены Бессольцевой, и речную пристань.

Большинство звуков не записано, а создается актерами во время спектакля. По доске стучит мел, хлопают двери, перешептываются ученики и у зрителей возникает полное ощущение нахождения в классе. Во время спектакля зрители почувствовали ветер, дождь, запах конфет, цветов, услышали треск костра, от которого веяло теплом. Зрячий зритель в какой-то момент забывает, что глаза закрыты.

Практически все приемы актеры придумали сами. Например, для того, чтобы создать запах кондитерской фабрики, где дети из класса Лены, подрабатывали на поездку в Москву, актеры на вентилятор высыпали пакетики с ванилином и корицей. А эффектные звуки хлопанья дверей и крышек парт возникают, если по стене стукнуть корпусом гитары.

Актриса театра им. Булгакова Олеся Абрамова, сыгравшая учительницу Маргариту Ивановну, рассказала, что это второй спектакль-невидимка. С первым — под названием «Вольке» (история сказочных приключений мальчика), рассчитанном на учеников младших классов, театр побывал в 23 городах.

Фото: Наталья Алексеева/ «Русская планета»

Фото: Наталья Алексеева/ «Русская планета»

– «Чучело» — второй спектакль нашего проекта. Первый спектакль «Вольке» тоже основан на кинестетических эффектах, запахах. И в нем, и в «Чучеле» нет вещей, которые люди должны смотреть. Спектакль направлен на развитие фантазии. Наши дети — самые благодарные зрители, которых мы знаем, потому что они действительно умеют слушать, умеют ценить, и для них эта школьная тема предательства очень близка. «Чучело» мы отыграли его шесть раз, — поделилась Олеся Абрамова.

– Нашему проекту, — продолжает Абрамова, — уже три года. Мы путешествуем по всей стране. О нас часто узнают по «сарафанному радио»: руководители из разных школ звонят друг другу: «Мы тоже хотим увидеть, приезжайте к нам». За это время есть дети, которые посмотрели «Вольке», выросли, ждут нас и хотят посмотреть «Чучело».

В 2015 году первый спектакль-невидимку «Вольке» «увидели» ребята с нарушениями зрения из специализированных учреждений 10 регионов России: Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Московской, Оренбургской, Рязанской, Саратовской и Тамбовской областей.

Заместитель директора на научно-методической работе Калининградской средней общеобразовательной школы-интерната Александра Ларина отмечает важность приобщения к искусству особенных детей. Такие спектакли позволяют воспитанникам раскрыть свои собственные способности, узнать о новых профессиональных возможностях.

– Мы, как и все школы, не просто стараемся дать образование, но и взаимодействуем с другими учреждениями культуры. Это мероприятие — один из примеров того, как современная школа осуществляет такое взаимодействие. Погружение в мир искусства и это представление дают понимание того, что есть работа актера, звукорежиссера и других сотрудников, которые, в общем-то, предоставляют нам возможность наслаждаться современным искусством, — говорит Александра Ларина.

Выпускница интерната Виктория Горбатюк, окончив Балтийский федеральный университет им. Канта, теперь работает в своей родной школе педагогом-психологом. Для нее было любопытно и интересно побывать на премьере спектакля-невидимки.

– Необычные ощущения, запахи. Правда, иногда волновали немного резкие звуки, но, видимо, это специальная задумка, для эмоционального напряжения зрителей, — поделилась Виктория. — Детям стоит ходить на такие спектакли, так как они, не видя, могут представить себя в такой ситуации, в такой атмосфере, все прочувствовать.

Предполагается, что гастрольный тур спектаклей-невидимок в 2016 году в рамках программы поддержки детей с нарушениями зрения Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» пройдет в 20 городах России.

Рост тарифов ЖКХ Далее в рубрике Рост тарифов ЖКХСколько будут стоить в Калининграде коммунальные услуги с 1 июля 2016 года Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»