В Калининграде выросла средняя заработная плата
Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Средняя зарплата в Калининграде в 2016 году

Средняя зарплата в Калининграде, по статистике, начинает расти после затяжного падения 2015 года. За первое полугодие 2016 года она увеличилась на 8%. Это помогло частично компенсировать инфляцию и избежать потери покупательской способности, удержав ее на уровне 3–4%.

Согласно статистике Росстата, средняя зарплата в Калининграде удерживается на уровне 29 тыс. рублей. Эти данные оспаривают результаты расчетов крупных сайтов по трудоустройству, использующих данные из вакансий: те пренебрегают надбавками и другими выплатами, поэтому указывают более скромную сумму, варьирующуюся в диапазоне от 24 до 25 тыс. рублей.

Согласно опросу населения, включая граждан с неофициальным трудоустройством, средний заработок рядового жителя Калининграда составляет 21 тыс. рублей.

Статистика средней зарплаты по профессиям в Калининграде

  • Квалифицированный персонал сельского, лесного, охотничьего и рыбного хозяйства. Средняя заработная плата по этим отраслям составляет 16500–17500 рублей. Это наименьший показатель в регионе.
  • Неквалифицированный персонал. Работники по профессиям, не требующим специального образования, получают 16900–17900 рублей.
  • Обслуживающий персонал, представители сферы ЖКХ, торговли и аналогичных направлений деятельности. По данным Росстата, средняя зарплата официантов, продавцов и коммунальщиков составляет 19–20 тыс. рублей.
  • Персонал, осуществляющий сбор информации, ведение документооборота, отчетности и учета. В 2016 году средний размер оплаты труда работников данной категории варьируется в диапазоне 22–23 тыс. рублей.
  • Специалисты по обслуживанию и управлению спецтехникой, станками, механизмами и другим сложным оборудованием. Работники данных категорий, трудоустроенные в Калининграде, получают заработную плату в размере 25800–26800 рублей.
  • Квалифицированный персонал строительной, коммуникационной, транспортной и геологической отрасли, крупных промышленных предприятий. Представители каждой перечисленной профессии получают от 28100 до 29100 рублей.
  • Среднеквалифицированные специалисты. Таким работникам Калининград выплачивает среднюю зарплату в диапазоне 29–30 тыс. рублей.
  • Высококвалифицированные специалисты. Работники медицины, финансов, права и проектирования, обладающие высшим образованием, получают в Калининграде от 31 до 32 тыс. рублей.
  • Руководители и заместители среднего и высокого уровня. Начальники отделов, направлений и предприятий довольствуются самой высокой средней зарплатой по региону. Она составляет 45700–46700 рублей.

Повышенного внимания заслуживает сфера IT. Благодаря оплате труда в иностранной валюте ее представителям удалось сохранить покупательскую способность.

«Дети приезжают смотреть на птиц, потом идут в храм» Далее в рубрике «Дети приезжают смотреть на птиц, потом идут в храм»Как строилась Свято-Елисаветинская обитель под Калининградом и что привлекает паломников в эти святые места Читайте в рубрике «Общество» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»