Стадион в Калининграде к ЧМ 2018 по футболу
Строительство «Стадиона Калининград» для проведения матчей Чемпионата мира по футболу. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Строительство «Стадиона Калининград» для проведения матчей Чемпионата мира по футболу. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Строительство стадиона в Калининграде отстает, но должно завершиться вовремя

Не всем понятно, почему для проведения ЧМ-2018 был выбран Калининград, ведь это не самый футбольный город, да и инфраструктура его нуждается в улучшении. Согласно предположениям, решено было включить его, чтобы показать все многообразие страны, ведь Калининград — это один из самых интересных с исторической и культурной точки зрения городов России.

  • Планируемая вместимость: 35 тысяч мест, после завершения чемпионата 25 тыс.

  • Планируемая стоимость работ: 11 млрд рублей.

  • План сдачи: осень 2017.

В городе уже есть футбольный стадион, причем построен он был еще в XIX веке. Это самая старая футбольная площадка в стране, но для проведения мероприятий ФИФА она не подходит. Возводить новый стадион Калининграда было решено в центре города.

Виталий Мутко лично сделал заявление, в котором подтвердил, что стадион будет обязательно построен, несмотря на все сложности.

Еще до начала строительства была обнаружена серьезная проблема: болотистая почва, из-за которой обычный фундамент создать было невозможно. Это привело к увеличению стоимости проекта, так как пришлось потратить 1 млрд рублей на засыпание территории песком.

Но так как сам проект стадиона не содержит излишеств, ожидается, что при его создании трудностей не возникнет. Это двухъярусное здание, в котором все будет организовано в соответствии с нормами безопасности.

Проектирование

Для стадиона Калининграда использован проект, созданный французским архитектурным бюро. Стоимость его составила 720 млн рублей. Но требовалось еще разработать документацию и контролировать строительство, для этого был объявлен конкурс. Выиграла его в 2012 году компания «Мостовик», но в 2014 году она была признана банкротом, тогда дело перешло в руки компании «Крокус Интернешнл». Проекты утверждались долго, окончательное согласование произошло лишь в середине 2015 года.

Было решено назвать площадку «Стадион Калининград», для гостей города «Kaliningrad Stadium».

Строительство

Предварительные работы проводились уже в 2014 году, но само строительство началось лишь в 2015. Когда уплотнение грунта было завершено, стали забивать сваи и возводить опорные конструкции. Первую сваю забили осенью 2015 года. Возведение стадиона отстает от первоначального плана.

Вначале планировалось создать огромную арену вместимостью 45 тыс. мест, но после длительных согласований проектов решение изменилось: комплекс будет рассчитан на 35 тыс. мест. Когда ЧМ-2018 завершится, вместимость стадиона уменьшат до 25 тыс. мест. Отчасти удешевление связано с банкротством первой компании, выигравшей тендер.

Удешевление коснулось и внутренней структуры стадиона: было решено отказаться от бизнес-уголков, в которых предполагалось устроить коммерческие площадки. Крыша не будет раздвижной, но трибуны будут укрыты козырьками, согласно регламенту ФИФА. Планировалось покрыть стены термопластиком, который меняет цвет в зависимости от температуры воздуха. От этой идеи отказались в пользу более дешевых материалов.

Компания «Крокус Интернешнл», которая занимается спортивным комплексом в Калининграде, также ответственна за строительство и в Ростове-на-Дону. Несмотря на впечатляющее портфолио подрядчика, в нем отсутствуют спортивные объекты. Но администрация области и страны надеется, что все работы будут завершены вовремя.

Из-за накладок при согласовании проекта и банкротства первого подрядчика итоговая цена может возрасти едва ли не вдвое. Первоначально планировалась смета в 11 млрд рублей.

Последний корабль звездного флота Далее в рубрике Последний корабль звездного флотаКто спасет научно-исследовательское судно «Виктор Пацаев» Читайте в рубрике «Общество» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»