«Божий дом» опечатали приставы
Фото ИТАР-ТАСС, Павел Смертин.

Фото ИТАР-ТАСС, Павел Смертин.

Строительство мечети в Южном парке Калининграда остановлено из-за иска музея

30 ноября площадка в Южном парке, где строится первая в Калининграде мечеть, и стоящие рядом бытовки были опечатаны судебными приставами. Строителям предложили покинуть территорию. Как сообщили корреспонденту РП в пресс-службе Службы судебных приставов Калининградской области, их сотрудники исполняли определение Центрального районного суда Калининграда от 11 ноября 2013 года.

Суд приостановил строительство на пересечении улиц Дзержинского и Аллеи Смелых из-за того, что музей «Фридландские ворота», здание которого расположено неподалеку, оспаривает решение администрации города о выделении этой территории под строительство мечети. По мнению руководства музея, возведение культового сооружения может противоречить закону о сохранении исторического наследия города.

Строительство мечети в Калининграде вообще имеет непростую историю. Власти города уже несколько раз выделяли под нее участки: сначала в Южном парке, затем на улице Бассейная, потом снова в Южном парке. И всякий раз это вызывало недовольство местных жителей: они как могли протестовали против строительства и даже устраивали пикеты. В ноябре 2011 года двадцатилетний калининградец — сварщик по специальности — и вовсе пытался взорвать строящуюся мечеть с помощью двух газовых баллонов. По счастью, тогда никто не пострадал, а неудавшийся террорист был приговорен к трем годам лишения свободы.

Но иск музея и последовавшее за ним появление судебных приставов на стройплощадке стали полной неожиданностью для мусульманской общины Калининграда. Ее председатель Иршат Хисамов рассказал корреспонденту РП:

– Никто нас заранее не уведомил о предстоящем мероприятии. Меня самого в тот момент на стройплощадке не было. По словам очевидцев, на стройплощадку приехали не только судебные приставы, но и вооруженные омоновцы, кто-то фотографировал и вел видеосъемку. Судебные приставы предупредили строителей, чтобы они потом не пытались попасть на стройплощадку, грозя судом. Мы девять лет уже мучаемся с этим строительством, хоть и нехорошо так говорить. У всех есть церкви и храмы, это правильно. В Калининградской области 250 церквей, но нет мечети. Все было проведено в условиях секретности, у нас до сих пор нет никаких бумаг на руках — ни решения судебных приставов, ни определения суда. Хотя судебные приставы уверяют, что выдали нам все документы, но кому, я не знаю, мои люди документов не получали.

Руководитель калининградских мусульман уверяет, что правомочность строительства мечети в Южном парке проверялась неоднократно, последний раз — весной текущего года, и никаких нарушений законодательства выявлено не было. Кроме этого, Иршат Хисамов считает, что директор музея «Фридландские ворота» Марина Ядова подала иск в суд не по своей воле, и возможно, под угрозой увольнения:

– Мы всегда жили мирно, по-соседски. Ее заставили подать иск в суд, приходили к ней с уже готовыми документами. Мы имеем право на свой божий дом. Мы будем бороться за продолжение строительства мечети в правовом поле, готовим документы, чтобы опротестовать решение суда.

В самой мусульманской общине, по словам его председателям, крайне возмущены и выражают готовность выйти на улицу в защиту строительства, провести акции протеста против решения суда. Иршат Хисамов заверил, что призывает мусульман к сдержанности и пока держит ситуацию под контролем. Тем не менее, правоохранительные органы Калининграда о возможных конфликтах предупреждены.

Директор музея «Фридландские ворота» Марина Ядова от комментариев РП отказалась, сообщив, что во время первого судебного заседания 9 декабря будет озвучена ее позиция.

3 декабря мэр Калининграда Александр Ярошук выразил свое мнение по этому вопросу. Как сообщили в пресс-службе администрации города, градоначальник считает, что новый закон Калининградской области по историческому наследию требует соблюдения определенных норм. Строительство мечети может им противоречить, а может и соответствовать. Поданный музеем иск, по мнению Ярощка, расставит все точки над «и» и позволит в дальнейшем избежать проблем.

Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»