«Дети приезжают смотреть на птиц, потом идут в храм»
Свято-Елисаветинский женский монастырь. Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

Свято-Елисаветинский женский монастырь. Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

Как строилась Свято-Елисаветинская обитель под Калининградом и что привлекает паломников в эти святые места

На территории Свято-Елисаветинского женского монастыря — главной православной и туристической достопримечательности Славского района Калининградской области — нашлось место не только трем храмам в самом монастыре, двум скитам с храмами, монастырским строениям, святым источникам с оборудованными купелями, но и страусиной ферме, монастырскому кафе, пастбищам для коров, коз, овец и лошадей, картинной галерее, нескольким мастерским, мини-зоопарку, Парку птиц. Сегодня территория монастыря выглядит как на картинке, и сложно поверить, что несколько лет назад здесь было непроходимое болото. Как на карте Калининградской области появился этот святой уголок, чем живет монастырь сегодня, с какими проблемами встречаются насельницы, в чем заключается социальная миссия монастыря и как птицы помогают людям найти дорогу к храму — об этом с корреспондентом РП поделилась  настоятельница монастыря игумения Елисавета (Кольцова).

– Начало формирования монастыря относится к 1998 году — год моего монашеского пострига. Именно тогда мой дом начал превращаться в место будущей святой обители. А в 1999 году тогда еще митрополит, а ныне Святейший Патриарх Кирилл благословил юридическое преобразование обители в Свято-Елисаветинский женский монастырь. В 2001 году мы купили в Славском районе участок земли, чтобы устроить на нем подсобное хозяйство. Немного далековато от основного монастыря, но поскольку это было первое предложение в приобретении земли, то на нем решили и остановиться.

Приехали, посмотрели, ужаснулись, но приняли как послушание. Болото, грязь, крапива, полное бездорожье. Домик стоял в низине, но однажды взгляд скользнул в сторону пригорка, поросшего высоченной крапивой. Подошла поближе, а вершина пригорка будто кем-то специально срезана, образуя обширную гладкую площадку и как бы мысль, идущая из сердца: «Здесь должен стоять храм».

Святейший Патриарх Кирилл благословил, и с этого началось строительство подворья монастыря, которое в 2009 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви было переименовано в Свято-Елисаветинский женский монастырь, а монастырь в Калининграде — в подворье в честь Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».

– В начале июля в монастыре прошел фестиваль «Праздник Белого цветка». Расскажите о нем.

– Этот праздник учредила царица Александра и Св. Прп. Мч. Великая княгиня Елисавета в 1911 году как способ собирания средств для оказания помощи больным и нуждающимся. В наши дни эта традиция возрождается. В Калининградской области праздник Белого Цветка проходил впервые в этом году на площадке нашего монастыря под девизом «Милосердие, отверзи нам двери» как благотворительный фестиваль по сбору средств на строительство Дома милосердия для оказания помощи женщинам, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах: потерявших родных и близких, нуждающихся в уходе.

Настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря игумения Елисавета (Кольцова). Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

Настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря игумения Елисавета (Кольцова). Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

– Одна из главных достопримечательностей монастыря — 25-метровый крест, самый высокий православный крест в России и Европе. Как он здесь появился?

– Строительство монастыря началось с установки поклонного Креста. Почему 25 метров? Такое благословение. В царствование династии Романовых кресты были установлены на всех самых крайних точках России. К нам приезжали паломники из города Кушки (сейчас это территория Туркмении), которые рассказывали, что и у них с тех времен стоит православный крест. А в Калининградской области — самой западной точке России, такой крест был установлен в 2004 году. Для обустройства креста мы привлекли много помощников, сначала проводились масштабные подземные работы — ведь чтобы установить крест такой высоты, необходимо было вырыть такой же глубины фундамент. Сам крест металлический, внутри него лестница, сверху установлены навигационные огни. Появившись, он стал еще одной достопримечательностью Славского района.

– Свободные кельи на территории Свято-Елисаветинского монастыря предусмотрены только для паломников?

– Не только. Мы принимаем обездоленных просто пожить — к нам часто обращаются люди, у которых нет крыши над головой. Приходят одинокие пожилые люди. Мы всех принимаем, расселяем, кормим и все они у нас живут столько, сколько сами пожелают, только одно условие — соблюдение Устава монастыря. Это социальная миссия, которую мы надеемся расширить после строительства Дома милосердия.

– Свято-Елисаветинский монастырь знаменит своей страусиной фермой, что необычно для наших мест. Почему выбор пал на страусов?

– Во-первых, страусы, а у нас африканские страусы, — это красивые экзотические птицы и нам нужно было придумать что-то необычное, что привлекло бы, в первую очередь, детей посмотреть вначале на птиц, а затем зайти в монастырь, потому что дорога на страусиную ферму проходит около стен монастыря. Во-вторых, страусиные яйца интересны как форма материального обеспечения монастыря, так как из них получаются прекрасные омлеты, а скорлупа используется для сувениров. И вот спустя 10 лет, как рожденное сегодня, из, казалось бы, незатейливого предприятия, удалось создать целый комплекс. За вчерашний день монастырский Парк птиц, зоопарк и страусиную ферму посетило около трех тысяч человек, и большинство из них дети. К нам приезжает много школьных экскурсий. Дети посещают фермы, затем заходят в храм, ставят свечи, задают нам вопросы, мы отвечаем, они уезжают, но через некоторое время приезжают снова — уже со своими родителями.

Дети приезжают смотреть на птиц, потом идут в храм (страусиная ферма при монастыре).  Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

Дети приезжают смотреть на птиц, потом идут в храм (страусиная ферма при монастыре).  Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

– Получается, путь к храму лежит через страусиную ферму?

– Не только через страусиную ферму, но и через Парк птиц, который также располагается на территории нашего монастыря и занимает площадь около 13 га. Там содержатся  павлины, фазаны, и другие красивые и интересные птицы. Как в случае со страусами, дети приезжают смотреть на них, а потом идут в храм.

К примеру, девочка семи лет, однажды посетив наш монастырь с экскурсией, затем привезла к нам всю свою семью — пять человек помимо нее. Она захотела креститься, в процессе подготовки выяснилось, что все ее родные, кто приехал с ней, тоже некрещеные, и в результате мы крестили сразу шесть человек. Потом эта девочка приезжала к нам на причастие, и каждый приезд для нее был настоящим праздником. И это не единственный случай, когда дети приводят в храм своих родителей.

– Сложно ли содержать страусов?

– Страусов содержать не сложно. Если говорить о питании, то в нашей Калининградской области есть предприятия, на которых изготавливаются специальные корма. И хотя страус — африканская птица, она довольно успешно культивируется не только в странах теплого климата, то и в России и даже на Северном полюсе. А у нас, как видите, построены для них теплые комфортные помещения.

– Какие еще виды деятельности составляют хозяйство монастыря?

– Наш монастырь в плане послушаний не совсем обычный, хотя мы и имеем достаточно развитое животноводческо-огородническое хозяйство, но тем не менее основной акцент ставится на молитву и развитие творческих аспектов, которые формируют духовно-эстетическую сторону души наших насельниц.

Сюда относятся развитие музыкального слуха и пения, вышивание, послушание в янтарной мастерской, золотошвейное мастерство, иконопись, художественные росписи и все, что связано с обучением видения красоты Божьего творения. Все иконы храма Святителя Спиридона Тримифунтского, например, изготовлены из бисера сестрами монастыря. При  этом мы, конечно же, не забываем о заготовке грибов, ягод, овощей и фруктов… В общем, двадцати четырех часов в сутках не всегда хватает.

Где оздоровить ребенка в Калининграде летом 2016 года Далее в рубрике Где оздоровить ребенка в Калининграде летом 2016 годаДетские лагеря в Калининграде на лето 2016 года Читайте в рубрике «Общество» Выборы и КрымЗачем Госдума перенесла дату выборов президента и отменила открепительные удостоверения Выборы и Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»