Transparency International негодует
Глава Калининграда Александр Ярошук. Фото: Борис Регистер/Коммерсантъ

Глава Калининграда Александр Ярошук. Фото: Борис Регистер/Коммерсантъ

Главу Калининграда Ярошука заподозрили в коррупции

Калининградское отделение международной организации Transparency International заинтересовалось конкурсом, объявленным администрацией Калининграда в октябре текущего года на проведение новогоднего бала прессы. Бал прессы проводится в Калининграде ежегодно и приурочен к Дню печати.

По мнению представителей общественной организации, конкурс выиграла компания, близкая к главе города Александру Ярошуку, а значит, есть факт коррупции.

Как указано на официальном сайте госзакупок, предметом конкурса, о котором идет речь, было «оказание услуг на организацию и проведение главой городского округа “Город Калининград” торжественного приема представителей средств массовой информации городского округа “Город Калининград”. Компания-победитель ООО «Евротур» снизила стартовую стоимость контракта с полумиллиона рублей до 462 тысяч, обойдя двух конкурентов: ООО “Малибу” и индивидуального предпринимателя Михаила Шрамко».

За эти деньги компания-победитель обязана провести торжественное мероприятие с участием ведущих, пригласить творческие коллективы и солистов для концерта. Программа должна сопровождаться видеорядом, а также спецэффектами. Гостей будут развлекать аниматоры в костюмах, мероприятие будет сопровождать фотограф, который обязан представить после окончания не менее двухсот снимков и весь отснятый видеоматериал. 40 человек получат награды — атрибутика также входит в стоимость контракта. Завершится мероприятие банкетом на 250 человек с фуршетным меню. Перечень всех услуг, которые должны быть оказаны компанией-победителем в рамках контракта, указан в конкурсных документах.

Сотрудник калининградского отделения Transparency International Илья Шумаков рассказал корреспонденту РП:

– В адрес нашей организации поступило заявление от жителя города, который высказал сомнения о целесообразности проведения банкета для представителей СМИ за счет бюджета. Калининградец просил нас проверить, насколько конкурс на проведение банкета соответствует закону. Наша организация копнула глубже. Мы проверили компанию, которая победила в торгах, сопоставили открытые данные. По данным базы Системы профессионального анализа рынков и компаний, владельцем ООО «Евротур» является Затолокина. Она же — генеральный директор компании «Атлантик», где в качестве совладельцев значатся глава Калининграда Александр Ярошук и его бывшая супруга Жанна Ярошук. Мы видим в этом нарушение закона «О государственной службе», так как, по нашему мнению, существует конфликт интересов. Мы обратились в региональное отделение Управления федеральной антимонопольной службы и в прокуратуру с просьбой проверить конкурс на коррупционную составляющую. Такие заявления рассматриваются в течение тридцати дней. Полагаю, что ответ получим как раз накануне мероприятия либо сразу после него.

ООО «Атлантик» и ООО «Евротур», заподозренные общественной организацией в связи, зарегистрированы по одному адресу в Калининграде — ул. А. Невского, 53. Информация об этом есть в открытых источниках.

Пресс-секретарь Калининградского управления ФАС России Сергей Кукса разъяснил корреспонденту РП:

– Действительно, было обращение в антимонопольную службу на предмет выявления коррупционной составляющей в проведенном конкурсе. Однако заявление было возвращено заявителю по формальным признакам. В настоящее время проводится проверка по обращению прокуратуры. Однако речь не идет о коррупции, проводится проверка процедуры конкурса.

В пресс-службе администрации Калининграда с корреспондентом РП отказались общаться устно, предложив направить на адрес службы официальный запрос, ответ на который дается в течение десяти дней.

Это не первый скандал, в котором оказался замешан глава города. Активисты Transparency International обнаружили незадекларированный земельный участок в национальном парке «Куршская коса», который был оформлен на имя Жанны Ярошук, бывшей тогда супругой главы Калининграда. Тогда прокуратура вынесла представление мэру, на которое городской Совет депутатов не отреагировал, так как депутаты не увидели в этом факте злого умысла главы города. Еще один незадекларированный объект недвижимости был обнаружен за границей — дом площадью 160 м2 на десяти сотках в Каннах, зарегистрированный также на Жанну Ярошук.

В ноябре глава Калининграда сообщил, что брак с Жанной Ярошук расторгнут.

Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»