Флаг до тюрьмы доведет
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Участникам акции по водружению немецкого флага над зданием ФСБ грозит уголовное преследование

Дело троих молодых людей, вывесивших немецкий флаг над зданием ФСБ в Калининграде, переквалифицировано из административного в уголовное. Теперь им грозит штраф от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или лишение свободы до 7 лет по ч 2 ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Вчера, 28 апреля, судья Жанна Оксенчук на время следствия отправила их в СИЗО на два месяца.

Инцидент с водружением немецкого флага над зданием ФСБ произошел в конце марта. Михаил Фельдман, Олег Саввин и Дмитрий Фонарев были почти сразу задержаны и отделались административным обвинением. Но 24 апреля их дело было переквалифицировано и все трое оказались в СИЗО. Там Фельдман объявил сухую голодовку.

– Отягчающим обстоятельством для всех троих оказалось то, что ни у кого из них не было постоянного места работы, — рассказывает координатор Комитета общественной самообороны, активистами которого являются подследственные, Анна Марьясина. — Поэтому оставлять их на свободе сочли опасным: вдруг сбегут из области. Хотя они честно ходили, как только их вызывали и вообще не уклонялись никак от следствия.

На процессе адвокат Фельдмана Эдуард Щербаков высказался против слишком строгого, по его мнению, подхода к обвиняемым:

– Вы сами делаете из них политические фигуры, привлекая лишнее внимание к этому делу, — заявил он.

На следствии все трое отрицают, что имеют хоть какое-то отношение к истории с флагом. Из-за этих показаний, по словам Анны Марьясиной, формально непонятно, кем являются Саввин, Фельдман и Фонарев — то ли политическими узниками, то ли жертвами полицейского произвола.

Ранее они охотно объясняли, зачем вывесили флаг. Это был их ответ на крымскую ситуацию. Они продемонстрировали, как выглядит возврат к историческим границам и территориям. Если Крым — русская земля и принадлежит России, то Калининградская область — бывшая Восточная Пруссия и принадлежит Германии. Кроме того, им хотелось показать, что ФСБ — не такая уж могущественная контора, как полагают некоторые россияне.

Чем закончится эта история — гигантским штрафом, реальным сроком или условным обвинением, пока не ясно.

Половина Канта Далее в рубрике Половина КантаЧто ждет дом в Веселовке, где несколько лет жил великий философ Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»