Янтарные ушли
Фото ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников.

Фото ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников.

В городе со скандалом развалился Совет депутатов

6 декабря Калининградский областной суд вынес решение о признании Совета депутатов Янтарного городского округа неправомочным. Причина состоит в том, что пять депутатов из 11 добровольно сложили с себя полномочия. Как сообщила пресс-служба областного суда, иск подал житель Янтарного С. Патрин, который посчитал, что его избирательные права таким образом нарушаются.

Председатель Совета депутатов Янтарного городского округа Людмила Коточигова, член партии «Патриоты России» прокомментировала ситуацию корреспонденту РП:

– Пока у нас нет на руках решения Областного суда о признании Совета депутатов Янтарного городского округа неправомочным. Когда получим, будем подавать апелляцию. Мне сложно комментировать решение депутатов, которые досрочно сняли с себя полномочия. Думаю, избиратели вправе спросить с них, думали ли депутаты, что нужно принимать бюджет, целевые программы по развитию округа, в том числе капитального ремонта жилых домов, ремонта дорог, программу конкретных дел. Спросить это у своих бывших коллег сама не имею возможности. Они даже заявления о сложении с себя полномочий принесли не сами, а 18 ноября передали через другого человека.

Среди депутатов, сложивших с себя полномочия — представители почти всех партий: «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ и самовыдвиженец. В Совете остались пять членов партии «Патриоты России». Представители разных партий, бывшие противники по политической борьбе проявили удивительное единодушие не просто так. Целью политического демарша стала попытка избавиться от тотального влияния «патриотов», с которыми остальные депутаты так и не смогли найти общий язык.

Единоросс Юлия Зоренко была в числе тех депутатов, которые добровольно сложили с себя полномочия. Свою позицию она разъяснила корреспонденту РП:

– Это было консолидированное решение депутатов всех фракций. Причиной выхода из состава Совета стало большое число решений, принимаемых большинством, которые затем в судебном порядке признавались недействительными из-за нарушений законодательства. Это непрофессионалы, которые не считаются с мнением коллег по Совету. Решение сложить с себя полномочия было принято на уровне секретарей парторганизаций, которые представляли депутаты. Сняли с себя полномочия и следующие по партийным спискам.

По словам Зоренко, депутаты шли работать на благо города, а погрязли в разбирательствах с аффилированными лицами. После того как решение суда вступит в законную силу, считает экс-депутат, территориальный избирком назначит выборы. Зоренко надеется, что это будут досрочные выборы и намерена баллотироваться в новый Совет.

Еще более категоричным в разговоре с корреспондентом РП был коммунист Андрей Перевозчиков, тоже сложивший с себя депутатские полномочия:

– «Единая Россия» стала инициатором снятия полномочий всеми оппозиционными депутатами. Мы ее поддержали — бороться с большинством стало невозможно. Лично я быстро понял, что нахожусь в оппозиции  к большинству из «Патриотов России». Они в Совет пришли выполнять определенные задачи и на конструктивный диалог с другими депутатами не шли.  

По словам Перевозчикова, за последнее время был принят ряд законодательных актов, по которым принимались меры прокурорского реагирования, другие решения Совета оспаривались в суде. У Совета не было утвержденного плана работы, из пяти заседаний только одно было плановым, остальные — внеочередные.

– В таком режиме принимались решения, выгодные определенной группе лиц, — считает коммунист. — У них был свой алгоритм действий, который последовательно выполнялся. Первым делом они сняли Сердюкова (бывший глава округа. — примеч. ред.), считаю, что неправомерно, и посадили на его место своего человека из янтарного комбината — Дмитрия Куликова. Не секрет, что депутаты от «Патриотов России» — это люди янтарного магната Богдана, который сейчас находится за границей. Но его интересы здесь сохраняют люди, в которых вложены немалые деньги на выборах. Мы ничего не смогли им противопоставить. Ничего страшного в том, что не принят бюджет и другие документы, я не вижу. Город будет жить по одной двенадцатой — учителя, воспитатели и другие бюджетники не останутся без зарплаты, на этом спекулировать не нужно.

Экс-депутат от КПРФ Андрей Перевозчиков признал, что готов «закопать топор войны» во имя процветания города. Он признал, что бывший глава Янтарного городского округа Александр Блинов, с которым в свое время были разногласия, за пять лет руководства округом сделал из поселка Янтарный процветающий город:

– Сейчас жители города жалуются, что в Янтарном стало плохо, однако по большому счету, они сами создали такую ситуацию, проголосовав за нынешнее большинство. Для города идеальной ситуацией стало бы возвращение бывшего главы Блинова. Он за пять лет смог избавить Янтарный от многих проблем: привлек инвесторов и поднял Янтарный на высокий уровень. При этом ни разу не сослался на тяжелое наследие от предшественников. Блинов — отличный управленец, а при внесенных изменениях в Устав о зависимости сити-менеджера от Совета депутатов это было бы идеальным решением. Сейчас ситуация складывается таким образом, что две ветви власти заняли люди Богдана.

Александр Блинов, бывший главой Янтарного городского округа в течение пяти лет, а затем ушедший в областное правительство, недавно проиграл конкурс по выбору сити-менеджера Янтарного.

Исполняющий обязанности сити-менеджера Янтарного городского округа Дмитрий Куликов от комментариев РП отказался, ссылаясь, что вопросы Совета депутатов не в его компетенции.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»