«Почему “Инфезол 40” не утилизировали, я не знаю»
В Калининграде детям вводили просроченное лекарство. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В Калининграде детям вводили просроченное лекарство. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В Калининградской детской областной больнице семерым детям вводили просроченное внутривенное лекарство

В Калининграде сотрудники детской областной больницы подозреваются в лечении своих пациентов просроченными лекарствами. Известно, по крайней мере, семь случаев: «Инфезол 40» с истекшим сроком годности приняли дети от семи месяцев до трех лет. 

По версии регионального Следственного комитета, работники медучреждения на протяжении 11 месяцев ставили детям капельницы с препаратом «Инфезол 40», который просрочился еще в 2013 году. Этот раствор аминокислот для парентерального питания внутривенно вводили самым младшим пациентам, которые не могли самостоятельно принимать пищу.

Уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ, пункту «б» (оказание услуг ненадлежащего качества должностными лицами) следственные органы возбудили по материалам проверки, проведенной сотрудниками областного УМВД. 

Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» источник в полиции, в общей сложности оперативники нашли и изъяли в больнице 260 флаконов с просроченным «Инфезолом». Восемь коробок с препаратом обнаружили в кладовой, вход в которую был заблокирован платяным шкафом. Корзину с этим же раствором полицейские нашли и за диваном в сестринской комнате. Сейчас полицейские изучают архив медучреждения и не исключают, что лекарство вводилось и другим детям, помимо выявленных случаев. 

Главврач детской областной больницы Александр Маляров дал комментарий РП: он заявил, что о случаях использования просроченного «Инфезола 40» ему не известно. О самом наличии в больнице препарата с истекшим сроком годности, по словам врача, он тоже не знал. 

– Я не допускаю, что сотрудники больницы применяли препарат. Это невозможно, это — нонсенс! Тот факт, что «Инфезол» хранился в больнице, стал для меня крайне неприятным сюрпризом. Вообще по закону его должны были утилизировать, и почему это до сих пор не произошло, я не знаю. Сейчас с этим разбираемся, — сообщил Маляров корреспонденту РП. 

По данным главврача, в ходе служебных проверок из медучреждения уже уволена заведующая аптекой, еще двое сотрудников получили выговоры. 

Параллельно со следствием свою отдельную проверку проводит Министерство здравоохранения Калининградской области. Об этом корреспонденту РП сообщили в пресс-службе ведомства. Детали проверки представитель министерства уточнять не стал. 

В клинике «Медэксперт» РП рассказали, что использование любых медикаментов с истекшим сроком годности может нанести непоправимый вред здоровью. Тем более что инфезол назначался детям. 

– Такие капельницы ставить небезопасно, ни к чему хорошему это не приведет, — сообщила анонимный сотрудник медучреждения. 

Впрочем, сведениями о причинении вреда детям следователи на сегодняшний день не располагают.

Самосожжение у мэрии Далее в рубрике Самосожжение у мэрииВ Калининграде мужчина поджег себя на ступенях городской администрации Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

19 марта 2015, 21:48
А почему только выговоры и увольнения работникам? Пусть несут уголовную ответственность!! Они осонанно травили беззащитных детей! Где справедливость!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»