Ограниченный туризм
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов

В Калининградской области без участия инвалидов создают туристический маршрут для инвалидов

Министерство по туризму Калининградской области начало разработку туристического маршрута для людей с ограниченными физическими возможностями, сообщает официальный сайт ведомства. По словам чиновников, делается это для того, чтобы инвалиды получили равные условия доступа к туристическим объектам по сравнению с другими гражданами.

– В настоящее время разрабатывается специализированный туристический маршрут для рассматриваемой категории граждан. Информационной площадкой для продвижения маршрута станет интернет-сайт регионального информационного центра туризма и специализированные туристические издания региона. Намечена доработка существующих интерактивных карт города Калининграда с целью отображения на них объектов, доступных для инвалидов и маломобильных групп населения, — заявил заместитель министра по туризму региона Сергей Кузнецов, выступая на круглом столе, посвященном развитию туризма в области.

В региональном отделение Общероссийской организации инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» инициативу чиновников поддерживают. При этом сама организация никак в разработках маршрутов не участвует, даже в роли консультанта. Председатель совета Калининградского отделения Сергей Киселев рассказал корреспонденту РП, что единственное место, где инвалид чувствует себя комфортно — это само побережье, а санатории и гостиницы, расположенные в приморских городах, сейчас практически не доступны для инвалидов:

– Эти объекты области для таких людей травмоопасны. Там узкие дверные проемы, которые не приспособлены для инвалидов, крутые пандусы и множество порогов, — заявил Киселев.

Кроме того, в организации уточнили, что и молодежные лагеря никак не приспособлены для людей с инвалидностью.

Министерство по туризму области отчиталось, что в прошлом году было организовано несколько специализированных экскурсий для социально незащищенных слоев населения.

Сергеем Киселев такую практику подтвердил. Однако, по словам руководителя организации, даже в туристических местах между остановками и местами общественного пользования не проложены специальные дорожки для слабовидящих и слепых граждан, не убраны бордюры и барьеры, а те дорожки, что существуют, по большей части разноуровневые.

– В регионе проводятся социальные экскурсии с инвалидами, но они всегда с присутствием волонтеров, которые должны помогать инвалидам и таскать их. При этом ездить на такие экскурсии самостоятельно, без помощи волонтеров, зачастую невозможно, — уточнил Сергей Киселев.

По его словам, даже городскими достопримечательностями инвалиды не могут любоваться из-за того, что в городе всюду барьеры, бордюры и ограждения. Пандусы, которые соответствуют нормативам, в городе также практически отсутствуют.

Признаки сочли неэффективными Далее в рубрике Признаки сочли неэффективнымиВ «неэффективных» калининградских вузах не боятся реорганизации Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»