Очумели
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

В Калининградской области из-за угрозы чумы свиней могут быть уничтожены почти все дикие кабаны

В Калининградской области сильна угроза распространения африканской чумы свиней (АЧС). Об этом заговорили после зафиксированных в соседних Литве и Белоруссии вспышек падежа домашних свиней и диких кабанов. Заболевшее этой болезнью животное погибает в 100% случаев. Инкубационный период составляет всего 5 дней. Вакцины от нее не существует, а лечение запрещено.

Для человеческого организма вирус не опасен. Но экономические потери могут оказаться катастрофическими.

Заражение происходит при совместном содержании здоровых и больных животных через корма или пастбища. Вирус могут переносить птицы, клещи, грызуны и люди, контактировавшие с заболевшими животными.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил, что в случае распространения в регионе АЧС придется уничтожить все поголовье домашних свиней.

– Если эта болезнь дойдет к нам — а дикие животные не знают границ — нам придется уничтожить все поголовье свиней в Калининградской области. Этого мы допустить не можем, — сказал Цуканов.

Из-за запрета ввоза мяса свиней из стран ЕС под угрозой закрытия оказываются предприятия, перерабатывающие мясную продукцию. В регионе их около ста, работают там почти 6 тыс. человек, которые могут остаться без работы. При этом основными поставщиками мяса на региональные перерабатывающие предприятия являются европейские страны. Доля их поставок составляет 60-70% от всего объема переработки.

Первой мерой по недопущению АЧС в регион станет почти полный отстрел диких кабанов. Это мера, на которую региональные власти будут вынуждены пойти, чтобы избежать катастрофы в фермерском хозяйстве.

– Мы будем отстреливать диких животных — порядка 90% диких кабанов. Мы вынуждены будем это сделать. И дальше еще есть набор мер, которые позволят нам избежать глобальных проблем, — заявил губернатор области.

Представитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Калининградской области Евгений Сафронов сообщил корреспонденту РП, что уничтожение должно проводиться в первую очередь вдоль границ с государствами, где вспышки заболевания зафиксированы, а также вокруг свиноводческих хозяйств. Эта мера необходима, поскольку в соседней с Калининградской областью Литве принято решение о депопуляции диких кабанов — за каждого убитого кабана там назначено вознаграждение. В местах, где зафиксированы заболевшие кабаны, этот вид будет уничтожен полностью.

– В результате действий соседнего государства животные будут убегать от охотников на территории соседних стран, в том числе и в Россию. Конечно, не все животные заражены, но риск, что зараженный кабан пересечет границу и распространит заболевание, очень велик. Конечно, стопроцентную гарантию никто дать не может, но в случае уничтожения кабанов в указанных зонах риски заражения животных области существенно снизятся, — говорит Евгений Сафронов.

Вспышки АЧС были зафиксированы также и в Белоруссии, что только увеличивает риск распространения.

И. о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов заявил на пресс-конференции во вторник, что в настоящее время уже действует запрет на ввоз свинины из государств ЕС в случае, если сопроводительные ветеринарные документы на нее оформлены после 27 января.

Еще одну угрозу безопасности региона представляет то, что на территории области нет завода по уничтожению отходов второй и третьей категорий, пояснил в среду на заседании комитета по сельскому хозяйству облдумы министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный. Он также рассказал о возможной обработке всего транспорта, въезжающего на территорию области. Кроме того, в регионе, если возникнет необходимость, начнут выкупать свиней у населения, чтобы впоследствии их уничтожить.

Замначальника управления регионального отделения Россельхознадзора Вадим Смирнов сообщил, что если не произвести депопуляцию диких кабанов сейчас, то весной переносчиком вируса станут клещи. В этом случае погибнет не 90%, а все поголовье кабана и популяцию восстановить уже не удастся.

Предложением уничтожить 90% популяции дикого кабана Россельхознадзор уже направил в правительство области.

Ограниченный туризм Далее в рубрике Ограниченный туризмВ Калининградской области без участия инвалидов создают туристический маршрут для инвалидов Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»