Юбилей на руинах
До начала реконструкции высота мусора в зданиях замка  «Бранденбург» доходила до второго этажа. Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

До начала реконструкции высота мусора в зданиях замка  «Бранденбург» доходила до второго этажа. Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

Что помешало реставрации замка Бранденбург

В этом году замку Бранденбург — одному из старейших замков Калининградской области, доставшихся ей в наследство от Восточной Пруссии — исполняется 750 лет. Увы, вид у сооружения не только не юбилейный, но и далекий от ассоциации со словом «замок», проще говоря, это руины. В 2010 году Бранденбург был включен журналом Forbes в список одного из шести достопримечательностей России, находящихся под угрозой исчезновения, а в 2012 попал в ФЦП «Культура России», благодаря чему летом 2014 года началась его реставрация, которая через пару месяцев была остановлена. В чем состоит уникальность сооружения, почему была остановлена его реставрация, как используются остатки замка в настоящее время, и какие перспективы ожидают Бранденбург — выяснял корреспондент РП.

От Восточной Пруссии до наших дней

Основанный в 1266 году как новый опорный пункт рыцарей Тевтонского ордена, Бранденбург долгое время служил  связующим звеном между замком Бальга и столицей Восточной Пруссии — Кенигсбергом. Один из его правителей, Гюнтер фон Хоэнштайн, оставил след в международной дипломатии, проведя переговоры с Литвой. С 1322 года в стенах Бранденбурга хранилась реликвия — фрагмент Святого Креста, на котором был распят Иисус. В XVI-XVII века вокруг замка уже существовало довольно крупное поселение, где проводились ярмарки, которое так и не получило статус города — в 1900 году Восточная железная дорога прошла вдали от замка и его былое значение было утрачено. В 1945 году Бранденбург пострадал от авиабомб и артиллерийских снарядов и был частично разрушен.

После войны здание замка в поселке Ушаково (так стал называться Бранденбург)  использовалось первыми переселенцами Калининградской области как временное жилье. Постепенно людей расселяли в более комфортные дома,  и к началу 1990-х годов жителей не осталось. Здание было заброшено и стало разрушаться (его тогдашнего собственника — государство — мало интересовало судьба этих развалин, пусть даже исторических), разрушению немало способствовали и местные жители, активно разбирающие руины на стройматериалы для ремонта своих хозяйственных построек. Прилегающая к замку территория стала пристанищем для «пикников» под открытым небом. Изменить ситуацию не помогло и то, что в 2007 году руины замка получили статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 2010 году замок был передан Калининградской епархии на основании договора безвозмездного пользования имуществом, как практически все сооружения из восточно-прусского наследия. По благословению настоятеля прихода Димитрия Салунского отца Димитрия группа волонтеров из НП «Школа берейторов», решила навести в нем порядок, но встретила неожиданное «сопротивление».

Прогресс налицо   

– Когда мы начали работать на территории замка, пытаясь привести ее в порядок, с удивлением обнаружили, что наша затея нравится далеко не всем, – рассказывает Михаил Палей, заместитель руководителя клуба НП «Школа берейторов». – Местные жители не только не поддержали наши начинания, но и приняли идею в штыки, поскольку привыкли к тому, что это имущество ничье, а значит им можно распоряжаться как угодно.

Чтобы находиться на территории замка на законных основаниях, «Школа берейторов» заключила договор с собственником имущества — Калининградской епархией. За счет собственных средств организация установила забор и систему видеонаблюдения. Последняя, впрочем, не успела показать себя в качестве средства безопасности – ее украли на следующий же день после установки. Также было оборудовано место для охраны, и установлен  платный вход на территорию замка в размере 50 рублей.

Даже за закрытыми воротами на территории замка проведятся различные культурные мероприятия — от театрализованных представлений и исторических реконструкций до пленеров и фотосессий. Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

Даже за закрытыми воротами на территории замка проведятся различные культурные мероприятия — от театрализованных представлений и исторических реконструкций до пленеров и фотосессий. Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»

Едва начав работу, волонтеры призадумались, стоит ли ее продолжать. Дело было не только в препятствиях, создаваемых местными жителями, но и в идеологической стороне вопроса.

– В рамках проводимой работы с молодежью мы декларировали патриотическое воспитание, куда тевтонский замок вписывался, мягко говоря, с большим трудом, — объясняет Палей. — Но, в конце концов, мы нашли выход: акцентировали внимание на том, что на территории Бранденбурга до немцев проживали пруссы, и взяли за основу историю замка до тевтонского периода.

Постепенно наладились и отношения с местными жителями, работа заспорилась, стали видны ее первые результаты. Через какое-то время к «Школе берейторов» обратилась администрация поселка Ушаково с просьбой провести день поселка на территории замка. Не остались в стороне и туристические компании: калининградская турфирма «Юнона», для которой волонтеры провели презентацию замка, включила его в свой туристический маршрут.

Постепенно территория  замка стала площадкой для проведения различных культурных мероприятий — от театрализованных представлений и исторических реконструкций до пленеров и фотосессий. А сам замок в дальнейшем ожидала реконструкция в рамках ФЦП «Культура России», куда он был включен в 2012 году благодаря усилиям Русской Православной Церкви.

Прерванная реконструкция

Восстановлением Бранденбурга занялась организация из Санкт-Петербурга, выигравшая соответствующий конкурс. Работа была проведена хоть и подготовительная, но впечатляющая своими масштабами: с территории было вывезено около 50-ти грузовиков мусора. На этом работы по реконструкции были приостановлены. По каким причинам это произошло — не стали комментировать ни подрядчик, ни владелец замка. Зато на запрос РП ответило Министерство культуры России.

– В ходе проведения работ, после выемки грунта и очистки растительного слоя, была выявлена необходимость значительных дополнительных объемов работ по укреплению стен, не предусмотренных контрактом. Они значительно превышали 10% от контракта, в пределах которых возможно увеличение стоимости и объемов работ. Кроме того, в связи с ухудшением погодных условий авторским и техническим надзором было предписано приостановить дальнейшее ведение работ на объекте, — объяснил Олег Иванов, заместитель директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ.

Также, по его словам, реставрация  объекта  предусмотрена организационно-финансовым планом ФЦП «Культура России» в 2016 году.

Несмотря ни на что, 750-летие точно не останется без праздника. Для подготовки к торжествам даже создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители власти и общественности Калининградской области. В рамках празднования планируется провести фестиваль исторической реконструкции «Лента времени», который отразит эпохи, пережитые Бранденбургом и знаменательные исторические события, связанные с замком.

Считать баллы, надеяться на индексацию Далее в рубрике Считать баллы, надеяться на индексацию«Русская планета» собрала важные пенсионные новости для жителей Калининградской области Читайте в рубрике «Общество» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»