«Люди несли все, что находили в руинах»
Фото: Анна Крылова /

Фото: Анна Крылова / "Русская планета"

История создания музея Балтийского флота: как удалось сохранить штурвал яхты Николая II и почему иностранцы и граждане РФ ходят по разным туристическим маршрутам

31 июля Россия отметила один из самых больших праздников страны — День военно- морского флота. По традиции, самые масштабные гулянья проходят в городах, где есть морские порты. Одно из таких мест — город Балтийск в Калининградской области. Люди со всей области в последнее воскресенье июля приезжают сюда, чтобы посмотреть праздничную программу и посетить памятники истории и культуры. Самый популярный из них — Музей Балтийского флота. Корреспондент «Русской планеты» пообщалась с руководством учреждения и узнала, чем он так привлекает посетителей, а также выяснила планы по его дальнейшему развитию.

Как создавался музей 

В ста метрах от моря среди узких улочек и деревьев расположено трехэтажное кирпичное здание с остроконечными башенками и зубчатой крышей, выполненное в псевдоготическом стиле. Год его постройки — 1903. В то время город Балтийск  был частью Восточной Пруссии и носил название Пиллау. В доме располагался суд первой инстанции, в котором жители города решали спорные вопросы. Заходя внутрь помещения, создается ощущение путешествия во времени. Здесь все как сто лет назад. Витые железные перилла, готические арки, окна, решетки — датированы началом XX века, а также  пол, выложенный мелкой, черно-белой плиткой. Как рассказала научный сотрудник музея Балтийского флота Оксана Кржановская здание, несмотря на возраст, находится в хорошем состоянии и не нуждалось в капитальном ремонте.

– Во время воздушных боев за Пиллау во Второй мировой войне это здание служило для пилотов ориентиром, поэтому не подверглось бомбежкам и не пострадало. Хотя почти весь город после войны представлял собой руины, — говорит Оксана Кржановская.

После войны здание использовали как военно-патриотический клуб. Статус музея Балтийского флота оно приобрело в 1957 году. Основанием решения стал указ Главного штаба ВМФ СССР № 63 от 28.09.1957 года.

– Приказ создать музей был, а экспонатов не было, — рассказывает нынешний директор музея Фаниль Валитов. — Надо было комсомольцам находить выход из положения. На собрании был придуман лозунг: «Соберем былую Славу, создадим музей в Пиллау!». И всех жителей города попросили помочь в поиске экспонатов для будущих выставок. Люди откликнулись. Несли все, что находили в руинах. Это была немецкая посуда, одежда, предметы быта, оружие и так далее. За два года удалось создать несколько экспозиций.  А 23 февраля 1959 года его залы открылись для посещения воинами Балтийского флота и жителями города.

Потом три года спустя музей перевели в Таллин. И только в 1993 с развалом Советского Союза вернули обратно.

– Естественно, переезды не прошли даром. Часть экспонатов бесследно пропала, — сетует директор. — Потратили более двух десятков лет, чтобы восстановить и дополнить экспозиции.

С 2012 года и по настоящее время музей Балтийского флота — филиал Центрального военно-морского музея в городе Санкт- Петербурге, основанного Петром 1 более 300 лет назад.

Настоящее

Непонятно каким образом, но в здание в псевдо-викторианском стиле органично вписываются все выставочные экспозиции: рассказывающие про жизнь людей, населявших Восточную Пруссию, повествующие о советском военно-морском флоте и посвященные памяти солдатам, погибшим во время боевых действий в Чечне.

В мансарде под сводчатой крышей — выставка, рассказывающая об истории создания города Пиллау и особенностях быта горожан. Первое, на что обращаешь внимание в этом зале — символический ключ от города и герб.

– 18 января 1725 года селение Пиллау получило от прусского короля Фридриха Вильгельма I городские права, а также печать и герб, — говорит научный сотрудник музея Оксана Кржановская.— На гербе был изображен осетр, плывущий по морю, украшенный короной, напоминавшей по форме ту, что носили первые прусские короли. Еще ее называли янтарной короной. Выбор осетра в качестве символа Пиллау имеет свое объяснение. На протяжении многих столетий осетр оставался самой ценной из промысловых рыб. В сети пиллауских рыбаков во время весеннего нереста рыбы и ее возвращения в море в осенний период попадали двух- и трехметровые осетры. Герб и ключ, как и почти все предметы в музее, — оригинальные.

Фото: Анна Крылова/ "Русская планета"

Фото: Анна Крылова/ "Русская планета" 

Кроме того, здесь есть и посуда, из которой пили и ели прежние жители города, швейная машинка, прялка, деревянная дверь, которую с ворот домика пастора возле кирхи сняли во время реконструкции и передали в дар учреждению культуры уже советские жители.

Средний этаж посвящен доблести военных моряков. Экспонаты, представленные здесь, относятся к периоду с XVII по начало XX века. Мушкеты, которыми пользовались воины еще в XIX веке.

– Они весят 16 кг — каждый. И рядом здесь же холодное оружие. это традиционная экипировка военного моряка того времени. Перезаряжать мушкет было долго, поэтому после того, как выстрел был произведен, в ход шли топоры и ножи. Здесь же есть и такой уникальный экспонат как часть штурвала от яхты «Полярная звезда», принадлежавшей сначала Александру III, а затем Николаю II. Примечательно, что на этой яхте Николай Второй провел свое свадебное путешествие. Судна давно нет, а его часть бережно хранится в музее города Балтийска,— продолжает экскурс в историю Оксана Кржановская.

Есть здесь и часть от личного кабинета командира Крондштадтского флота Степана Макарова (1849 -1904). Резные деревянные стулья, письменный стол и карта были частью обстановки его знаменитого кабинета. Выставку продолжают предметы с крейсера «Аврора», тральщика «Владимир Полухин» и еще множество уникальных предметов, рассказывать об истории которых можно не один день.

Все предметы этой экспозиции переданы в Балтийск центральным военно-морским музеем Санкт-Петербурга.

А на первом этаже расположились гильзы от снарядов, рубки от современных, как советских, так и российских кораблей и фото галерея солдат, воевавших во время боевых действий в Чечне и посмертно получивших звания героев.

Будущее музея 

По словам директора учреждения культуры Фатиля Валитова музей стоит на пороге больших перемен. Сегодня, помимо основного здания с экспозициями, к нему относится казарма, построенная еще в XVII веке. В ней в разные времена дислоцировались солдаты Прусской, немецкой а потом советской и российской армий.

– Внутри помещение пока не отремонтировано. Мы просто убрали оттуда весь мусор. Но уже сейчас эта казарма входит в туристический маршрут, одобренный региональным правительством. Правда, посетить ее могут только жители РФ. Объект стратегический и иностранцам для его посещения необходимо получать специальное разрешение от главного штаба. А это очень сложно,— говорит Фатиль Валитов.

В следующем году на реконструкцию казармы федеральное правительство обещало выделить деньги. У музейщиков готов план реставрации. Помещение оборудуют канализацией и системой отопления, а также расположат в нем еще одну экспозицию. Рядом с казармой находится крепость, также возведенная в 17 веке. Она выстроена в виде пятиконечной звезды. До войны на ее территории была кирха и школа. Во время войны это был оборонительный форт. Сейчас помещение частично распродано, частично заброшено. Тем не менее, решается вопрос о передаче крепости Балтийскому флоту, а затем музею. Об этом шла речь в ходе недавнего визита министра обороны Сергея Шойгу в Калининградскую область.

– Если передача крепости состоится, то мы сможет ее реставрировать. Сейчас она недоступна для посетителей и находится не в очень хорошем состоянии. Мы хотим развивать историю Пиллау, начиная с Великого Посольства. Рассказывать людям о том, что здесь был и Петр I. Cвой проект мы представили Сергею Шойгу в феврале. Он его одобрил. Остается только передать нам объект и выделить деньги на его восстановление. И тогда мы обещаем, что через несколько лет превратим крепость и музей Балтийского флота в одно из самых интересных и посещаемых мест в России,- заверил Фатиль Валитов, отметив, что сейчас музей принимает порядка 15 тыс. человек в год. После реконструкции форта комплекс будет привлекать более 100 тыс. гостей ежегодно.

Читайте в рубрике «Общество» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»